Монтаж стационарных газоанализаторов
Монтаж приборов для физико-химического анализа и их отборных устройств должен производится в строгом соответствии с требованиями инструкций заводов-изготовителей.
При монтаже стационарных приборов - анализаторов горячих газов контролю подлежат:
- соответствие собранной схемы проекту;
- становка газоотборного устройства;
- установка сернистого фильтра (при необходимости);
- прокладка газо- и водопроводных линий;
- установка шкафа газоанализатора;
- монтаж электрических соединений.
Газоотборная трубка устанавливается в середине газохода в прямом потоке отходящих газов. При этом защитный экран керамического фильтра должен быть обращен в сторону, противоположную направлению движения газов. В местах отбора не должно быть подсосов воздуха и вихревых потоков. Газоотводная трубка крепится к стене газохода с уклоном 0,03 в сторону газоанализатора для оттока конденсата. Место ввода трубки в газоход уплотняется асбестовой прокладкой и затягивается болтами.
При монтаже отборного устройства в обычной кирпичной стенке труба выполняется с ребрами по бокам и заделывается в отверстие стенки раствором из огнеупорной глины.
Отборные устройства, устанавливаемые в местах с высокой температурой, монтируют в трубе, охлаждаемой водой. Температура газов в месте отбора в этом случае должна быть в пределах 200-600° С; перед холодильником газоанализатора температура пробы газов должна быть не выше 100° С, а за холодильником - не выше 40° С.
Сернистый фильтр крепится рядом с местом отбора газов в целях сохранности газопроводной линии от коррозии.
Газопроводная линия прокладывается трубками диаметром 8 мм из меди или латуни. Вмятины и перегибы на трубках не допускаются.
Соединение трубок производится:
- с газоанализатором - развальцовкой;
- между собой - на муфтах с последующей пропайкой их краев.
Шкаф газоанализатора устанавливается в зоне с температурой 15 - 50° С обычно на кладке котла на расстоянии 50-100 мм от нее. Стена шкафа со стороны кладки должна быть изолирована листовым асбестом.
|