СМЕТНАЯ ПРОГРАММА ON-LINE

   Главная
   Как составить смету
   Программы
   Обновления
   Управление строительством
   Снабжение объекта
   Смета на дом
   Видео-справка
   Расчёт объёмов квартиры
   Программа DefSmeta On-Line
   Смета ремонта On-Line
   Строительные расценки
   Контроль качества
   Строительные калькуляторы
   ГЭСН редакции 2020 г.



 Контактная информация
DefStudio
e-mail: info@defsmeta.com
тел.: 8 (383) 213-52-62
Скайп: defsmeta
Работаем по всей России
Подробнее



www.defsmeta.com     Контроль качества санитарно-технических работ     Порядок проведения дезинфекции и промывки трубопроводов и сооружений хозяйственно-питьевого водоснабжения

DefSmeta - всё в одной программе


Порядок проведения дезинфекции и промывки трубопроводов и сооружений хозяйственно-питьевого водоснабжения



Приложение 15 (рекомендуемое)

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ И ПРОМЫВКИ ТРУБОПРОВОДОВ И СООРУЖЕНИЙ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

1. Для дезинфекции трубопроводов хозяйственно-питьевого водоснабжения допускается применять следующие хлорсодержащие реагенты, разрешенные Министерством здравоохранения РФ:
- сухие реагенты - хлорную известь по ГОСТ 1692-85, гипохлорид кальция (нейтральный) по ГОСТ 25263-82 марки А;
- жидкие реагенты - гипохлорид натрия (хлорноватистый натрий) по ГОСТ 11086-76 марок А и Б, электролитический гипохлорид натрия и жидкий хлор по ГОСТ 6718-86.

2. Очистку полости и промывку трубопровода для удаления оставшихся загрязнений и случайных предметов следует выполнять, как правило, перед проведением гидравлического испытания, водовоздушной (гидропневматической) промывки или гиидромеханическим способом с помощью эластичных очистных поршней (поролоновых и других) или только водой.

3. Скорость движения эластичного поршня при гидромеханической промывке следует принимать в пределах 0,3-1,0 м/с при внутреннем давлении в трубопроводе около 0,1 МПа (1кгс/см2). Очистные поролоновые поршни следует применять диаметром в пределах 1,2-1,3 диаметра трубопровода, длиной - 1,5-2,0 диаметра трубопровода только на прямых участках трубопровода с плавными поворотами, не превышающими 15°, при отсутствии выступающих во внутрь трубопровода концов присоединенных к нему трубопроводов или других деталей, а также при полностью открытых задвижках на трубопроводе. Диаметр выпускного трубопровода следует принимать на один сортамент меньше диаметра промываемого трубопровода.

4. Гидропневматическую промывку следует осуществлять с подачей по трубопроводу вместе с водой сжатого воздуха в количестве не менее 15% расхода воды. Воздух следует вводить в трубопровод под давлением, превышающим внутреннее давление в трубопроводе на 0,05-0,015 МПа (0,5-0,15 кгс/см2). Скорость движения водовоздушной смеси принимается в пределах от 2,0 до 3,0 м/с.

5. Длина промываемых участков трубопроводов, а также место введения в трубопровод воды и поршня и порядок проведения работ должны быть определены в проекте производства работ, включающем рабочую схему, план трассы, профиль и деталировку колодцев. Длину участка трубопровода для хлорирования следует назначать, как правило, не более 1-2 км.

6. После очистки и промывки трубопровод подлежит дезинфекции хлорированием при концентрации активного хлора 75-100 мг/л (г/м3) с временем контакта не менее 24 ч. Концентрация активного хлора назначается в зависимости от степени загрязненности трубопровода.

7. Перед хлорированием следует выполнить следующие подготовительные работы:
- осуществить монтаж необходимых коммуникаций по введению раствора хлорной извести (хлора) и воды, выпуска, стояков для отбора проб (с выведением их выше уровня земли), монтаж трубопровода для сброса и отведения хлорной воды (с обеспечением мер безопасности);
- подготовить рабочую схему хлорирования (план трассы, профили и деталировку трубопровода с нанесением перечисленных коммуникаций), а также график проведения работ;
- определить и подготовить необходимое количество хлорной ихвести (хлора) с учетом процентного содержания в товарном продукте активного хлора, объема хлорируемого участка трубопровода с принятой концентрацией (дозой) активного хлора в растворе по формуле:

Т= 0,082D2IK/A, где

Т - необходимая масса товарного продукта хлорсодержащего реагента с учетом 5% на потери;
D и I - соответственно диметр и длина трубопровода, м;
К - процентная концентрация (доза) активного хлора, г/м3 (мл/г);
А - процентное содержание активного хлора в товарном продукте, %.
Пример: Для хлорирования дозой 40 г/м3 участка трубопровода диаметром 400 мм, длиной 1000 м с применением хлорной извести, содержащей 18% активного хлора, потребуется товарной массы хлорной извести в количестве 29,2 кг.

8. Для осуществления контроля за содержанием активного хлора по длине трубопровода в процессе его заполнения хлорной водой через каждые 500 м следует устанавливать временные пробоотборные стоянки с запорной арматурой, выводимые выше поверзности земли, которые также используют для выпуска воздуха по мере заполнения трубопровода. Их диаметр принимается по расчету, но не менее 100 мм.

9. Введение хлорного раствора в трубопровод следует продолжать до тех пор, пока в точности, наиболее удаленных от места подачи хлорной извести, станет вытекать вода с содержанием активного (остаточного) хлора не менее 50% заданного. С этого момента дальнейшую подачу хлорного раствора необходимо прекратить, оставляя трубопровод заполненным холодным раствором в течение расчетного времени контакта, указанного в п. 6 настоящего приложения.

10. После окончания контакта хлорную воду следует сбросить в места, указанные в проекте и трубопровод промыть чистой водой до тех пор, пока содержание остаточного хлора в промывной воде не снизится до 0,3-0,5 мг/л. Для хлорирования последующих участков трубопровода хлорную воду допускается использовать повторно. После окончания дезинфекции сбра-сываемую из трубопровода хлорную воду необходимо разбавлять водой до концентрации активного хлора 2-3 мг/л или дехлорировать путем введения гипосульфита натрия в количестве 3,5 мг на 1 мг активного остаточного хлора в растворе. Места и условия сброса хлорной воды и порядок осуществления контроля ее отвода должны быть согласованы с местными органами санитарно-эпидемиологической службы.

11. В местах присоединений (врезок) вновь построенного трубопровода к действующей сети следует осуществлять местную дезинфекцию фасонных частей и арматуры раствором хлорной извести.


-
<<< Перейти к предыдущей странице
Перейти к следующей странице >>>

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

СМЕТНАЯ ПРОГРАММА ON-LINE

Автоматический график строительства








Контроль качества в строительстве - программа "Quality" О программе    Скачать
Допустимые отклонения, технические требования, автоматический выбор необходимых документов по смете.

Прогноз и учёт поставки материалов на объект с программой "DefSmeta" Описание    Скачать
Импорт данных из других сметных программ, график производства работ, прогноз расхода и учёт поставки материалов.

Copyright © 2000-2024 by DefStudio
e-mail: info@defsmeta.com, тел. 8 (383) 213-52-62, Скайп: defsmeta
Яндекс.Метрика