Приложение 37 (справочное)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕБИТА ОДИНОЧНЫХ СКВАЖИН ПО ДАННЫМ ОПЫТНЫХ ОТКАЧЕК
Дебит скважины при откачках определяется с помощью водомеров различных типов (крыльчатых, турбинных, пьезометрических и др.), смонтированных на выходном патрубке насоса, или объемным способом - путем наполнения мерной емкости и фиксирования времени его наполнения. Вместимость должна обеспечивать возможность его наполнения в течение не менее 45 с (практически объем мерной емкости должен быть не менее 0,2 - 1,5 м3). Время наполнения бака отсчитывается по секундомеру. При подсчете дебита принимается среднее время по трем показаниям секундомера.
Проектный (расчетный) дебит скважины определяется на основе данных, полученных в результате замера расхода воды и понижения уровня ее в скважине при производстве опытных откачек. На основе этих данных устанавливается и отрабатывается графически зависимость дебита от величины понижения и затем расчетным путем определяется дебит скважины. При линейной зависимости между дебитом и понижением, что обычно имеется в напорных и мощных безнапорных пластах, расчет дебита производится по формуле:
Q = q х S, где
Q - расчетный (эксплуатационный) дебит скважины, л/с;
q - удельный дебит, полученный при опытнгой откачке, л/с;
S - проектное понижение уровня, м.
Замеры динамического уровня и дебита скважины при опытных откачках должны производиться одновременно в начале откачки через каждые 30 мин, а после стабилизации динамического уровня - через 1 ч.
Контроль за правильностью ведения откачки осуществляется на основе оценки графика зависимости дебита (л/с) от понижения уровня воды в скважине (м). Угол наклона кривой, выражающей эту зависимость, к оси “понижение уровня” должен быть не более 45°.
При перерывах в откачке продолжительностью более 10% от принятого времени опытной откачки процесс откачки должен быть повторен. Результаты определения дебита одиночных скважин по данным опытных откачек фиксируют в журнале наблюдений за откачкой воды.
|