Испытания и приемка в эксплуатацию безнапорных трубопроводов
Безнапорный трубопровод следует испытывать на герметичность дважды: предварительное - до засыпки и приемочное (окончательное) - после засыпки одним из следующих способов:
- первым - определение объема воды, добавляемой в трубопровод, проложенный в сухих грунтах, а также в мокрых грунтах, когда уровень (горизонт) грунтовых воду верхнего колодца расположен ниже поверхности земли более чем на половину глубины заложения труб, считая от люка до шелыги.
- вторым - определение притока воды в трубопровод, проложенный в мокрых грунтах, когда уровень (горизонт) грунтовых вод у верхнего колодца расположен ниже поверхности земли менее чем на половину глубины заложения труб, считая от люка до шелыги.
Способ испытания трубопровода устанавливается проектом.
Колодцы безнапорных трубопроводов, имеющие гидроизоляцию с внутренней стороны, следует испытывать на герметичность путем определения объема добавляемой воды, а колодцы, имеющие гидроизоляцию с наружной стороны, - путем определения притока воды в них. Колодцы, имеющие по проекту водонепроницаемые стенки, внутреннюю и наружную изоляцию, могут быть испытаны на добавление воды или приток грунтовой воды, совместно с трубопроводами или отдельно от них. Колодцы, не имеющие по проекту водонепроницаемых стенок, внутренней или наружной гидроизоляции, приемочному испытанию на герметичность не подвергаются.
Испытанию безнапорных трубопроводов на герметичность следует подвергать участки между смежными колодцами. При затруднении с доставкой воды, обоснованных в проекте, испытание безнапорных трубопроводов допускается производить выборочно (по указанию заказчика); при общей протяженности трубопроводадо 5 км - двух-трех участков; при протяженности трубопровода свыше 5 км - несколько участков общей протяженностью не менее 30%. Если результаты выборочного испытания участков трубопровода окажутся неудовлетворительными, то испытанию подлежат все участки трубопровода.
Гидростатическое давление в трубопроводе при его предварительном испытании должно создаваться заполнением водой стояка, установленного в верхней его точке, или наполнением водой верхнего колодца, если последней подлежит испытанию. При этом величина гидростатического давления в верхней точке трубопровода или над горизонтом грунтовых вод, если последний расположен выше шелыги. Величина гидростатического давления в трубопроводе при его испытании должна быть указана в рабочей документации. Для трубопроводов, прокладываемых из безнапорных бетонных, железобетонных и керамических труб, эта величина, как правило, должна быть равна 0,04 МПа (0,4кгс/см2).
Предварительное испытание трубопроводов на герметичность производится при не присыпанном землей трубопроводе в течение 30 мин. Величину испытательного давления необходимо поддерживать добавлением воды в стояк или в колодец, не допуская снижения уровня воды в них более чем на 20 см. Трубопровод и колодец признаются выдержавшими предварительное испытание, если при их осмотре не будет обнаружено утечек воды. При отсутствии в проекте повышенных требований к герметичности трубопровода на поверхности труб и стыков допускается отпотевание с образованием капель, не сливающихся в одну струю при количестве отпотеваний не более чем на 5% труб на испытываемом участке.
Приемочное испытание на герметичность следует начинать после выдержки в заполненном водой состоянии железобетонного трубопровода и колодцев, имеющих гидроизоляцию с внутренней стороны или водонепроницаемые по проекту стенки - в течение 72 ч и трубопроводов и колодцев из других материалов -24 ч.
Герметичность при приемочном испытании засыпанного трубопровода определяется способами:
- первым - по замеряемому в верхнем колодце объему добавляемой в стояк или колодец воды в течение 30 мин, при этом понижение уровня воды в стояке или в колодце допускается не более чем на 20 см;
- вторым - по замеряемому в нижнем колодце объему притекающей в трубопровод грунтовой воды.
Трубопровод признается выдержавшим приемочное испытание на герметичность, если определенные при испытании объемы добавленной воды по первому способу (приток грунтовой воды по второму способу) будут не более указанных в таблице 3.7, о чем должен быть составлен акт по форме обязательного приложения 16.
Таблица 3.7 (СНиП 3.05.04-85*, таблица 8)
Примечания:
1. При увеличении продолжительности испытания более 30 мин величину допустимого объема добавленной воды (притока воды) следует увеличивать пропорционально увеличению продолжительности испытания.
2. Величину допустимого объема добавленной воды (притока воды) в железобетонный трубопровод диаметром свыше 600 мм определяется по формуле:
q=0,83(Do+4), л,
на 10 м длины трубопровода за время испытания 30 мин, где D - внутренний (условный) диаметр трубопровода, дм.
3. Для железобетонных трубопроводов со стыковыми соединениями на резиновых уплотнителях допустимый объем добавленной воды (приток воды) следует принимать с коэффициентом 0,7.
4. Допустимые объемы добавленной воды (притока воды) через стенки и днище колодца на 1 м его глубины следует принимать равным допустимому объему добавленной воды (притоку воды) на 1м длины труб, диаметр которых равновелик по площади внутреннему диаметру колодца.
5. Допустимый объем добавленной воды (приток воды) в трубопровод, сооружаемый из сборных железобетонных элементов и блоков, следует принимать такими же, как для трубопроводов из железобетонных труб, равновеликих им по поперечной площади сечения.
6. Допустимый объем добавленной воды в трубопровод (приток воды) на 10 м длины испытываемого трубопровода за время испытания 30 мин для труб ПВД и ПНД со сварными соединениями и напорных труб ПВХ с клеевыми соединениями следует определять для диаметров до 500 мм включительно по формуле:
q=0,03D,
диаметром более 500 мм - по формуле:
q=0,2+0,03D,
где D - наружный диаметр трубопровода, дм;
q - величина допустимого объема добавленной воды, л.
7. Допустимый объем добавленной воды в трубопровод (приток воды) на 10 м длины испытываемого трубопровода за время испытания 30 мин для труб ПВХ с соединениями на резиновой манжете следует определять по формуле:
q=0,06+0,01D,
где D - наружный диаметр трубопровода, дм;
q - величина допустимого объема добавленной воды, л.
Трубопроводы дождевой канализации подлежат предварительному и приемочному испытанию на герметичность в соответствии с требованиями настоящего подраздела, если это предусмотрено проектом.
Трубопроводы из безнапорных железобетонных раструбных, фальцевых и с гладкими концами труб диаметром более 1600 мм, предназначенные по проекту для трубопроводов, постоянно или периодически работающих под давлением до 0,05 МПа (5 мм вод. ст) и имеющих выполненную в соответствии с проектом специальную водонепроницаемую наружную или внутреннюю обделку, подлежат гидравлическому испытанию давлением, определенным в проекте.
Приемка безнапорных трубопроводов в эксплуатацию производится на основе актов освидетельствования скрытых работ, данных журналов производства работ, результатов испытаний и освидетельствования законченных работ в натуре и включает:
- инструментальную проверку продольного профиля трубопроводов;
- проверку прямолинейности безнапорных трубопроводов и отметок лотков в колодцах;
- промывку трубопроводов.
|