СМЕТНАЯ ПРОГРАММА ON-LINE

   Главная
   Как составить смету
   Программы
   Обновления
   Управление строительством
   Снабжение объекта
   Смета на дом
   Видео-справка
   Расчёт объёмов квартиры
   Программа DefSmeta On-Line
   Смета ремонта On-Line
   Строительные расценки
   Контроль качества
   Строительные калькуляторы
   ГЭСН редакции 2020 г.



 Контактная информация
DefStudio
e-mail: info@defsmeta.com
тел.: 8 (383) 213-52-62
Скайп: defsmeta
Работаем по всей России
Подробнее



www.defsmeta.com     Контроль качества санитарно-технических работ     Испытание и приемка скважин под монтаж насосного оборудования

DefSmeta - всё в одной программе


12.3 Испытание и приемка скважин под монтаж насосного оборудования



Испытание и приемка скважин под монтаж насосного оборудования

Опробование водоносных горизонтов водозаборных скважин должно производиться по окончании буровых работ и установки фильтров путем пробных откачек, производимых непрерывно в течение времени, предусмотренного проектом.

Перед началом откачки скважина должна быть очищена от шлама и глинистого раствора и прокачана, как правило, эрлифтом. В трещиноватых скальных и гравийно-галечниковых водоносных породах откачку следует начинать с максимального проектного понижения уровня воды, а в песчаных породах с минимального проектного понижения. Величина минимального фактического понижения уровня воды должна быть в пределах 0,4-0,6 максимального фактического.

Дебит (производительность) скважин следует определять мерной емкостью с временем ее заполнения не менее 45 с. Допускается определять дебит с помощью водосливов и водомеров.

Уровень воды в скважине следует замерять с точностью до 0,1 % глубины замеряемого уровня воды.

Дебит и уровень воды в скважине следует замерять не реже, чем через каждые 2 ч в течение времени откачки.

Контрольные промеры глубины скважины следует производить в начале и в конце откачки в присутствии представителя заказчика.

В процессе откачки строятся хронологические графики изменения дебита и динамического уровня. Продолжительность пробной откачки определяется получением устойчивого дебита, динамического уровня, химического и бактериологического состава воды при максимальных расходах. Ориентировочная продолжительность откачек на каждое понижение приведена в таблице 12.1.

Таблица 12.1

Динамический уровень измеряется с помощью специальных уровнемеров, описанных в приложении 36. Динамический уровень считается установившимся, если в течение 6-8 ч откачки он изменяется не более чем на 1 - 3 см. Дебит при откачке считается установившимся, если в течение 16-24 ч его величина отклоняется от среднего значения не более чем на 10%. Методика определения дебита приведена в приложении 37.

Вода при откачках должна отводиться от оголовка скважины по лоткам или трубам на расстояние не менее 50 м (если водоносный горизонт не перекрыт водоупором) и сбрасываться в водоемы или понижения так, чтобы не было подтоплений и разрушений инженерных сетей и сельскохозяйственных угодий.

В процессе испытания скважины должен вестись журнал наблюдений за откачкой воды, который является основным документом, фиксирующим ход и результаты откачки. Помимо данных о ходе откачки в журнале приводятся сведения о скважине и установленных фильтрах, описание насосного оборудования, отмечается время отбора проб на химический и бактериологический анализы, фиксируется температура воды. Записи в журнале откачки заверяются подписью представителя заказчика.

Пробы воды для химического анализа должны отбираться в чистую посуду с указанием номера скважины, даты и ответственного лица. Количество проб должно быть при пробных откачках не менее двух в начале и в конце откачки. Пробы, отбираемые в конце откачки, предназначаются для полного химического анализа, остальные пробы - для сокращенного анализа. Количество воды в каждой из проб назначается по таблице 12.2. Пробы воды на бактериологический анализ отбираются в середине и в конце откачки. Температура воды измеряется один раз в смену термометром с точностью деления до 0,2° С.

Таблица 12.2

В случаях бактериологического загрязнения скважины должна производиться ее дезинфекция в соответствии с указаниями, изложенными в приложении 38. По окончании дезинфекции производится повторная откачка в целях промывки скважины.

По окончании пробной откачки производятся работы по подготовке скважины под монтаж эксплуатационного насоса.

Основные контрольные мероприятия на этом этапе сводятся к проверке:
- правильности вырезки и извлечения из скважины внутренних колонн обсадных труб;
- герметичности заделки кольцевого зазора на месте среза обсадных труб;
- качества очистки отстойника фильтра или забоя скважины от осадка;
- отсутствия в скважине посторонних предметов.

Вырезка обсадных труб должна производиться в соответствии с указаниями проекта, но не менее чем на 3 м выше башмака предыдущей колонны обсадных труб при глубине скважины до 30 м и не менее чем на 5 м выше - при большей глубине скважины. Способ вырезки принимается в зависимости от имеющегося оборудования. Вырезанные и извлеченные из скважины обсадные трубы должны быть промерены в присутствии заказчика, их длина наряду с указанием глубины среза приводится в акте на скрытые работы.

Отстойник фильтра (забой скважины без фильтра) после проведения пробной откачки должен быть очищен от осадка с помощью желонки или насоса. Контроль качества очистки осуществляется контрольным желонированием.

Если монтаж насосного оборудования непосредственно по окончании откачки не производится, скважина должна быть закрыта (заварена металлической крышкой) и сдана генеральному подрядчику под охрану.

Сдача-приемка скважин под монтаж насосного оборудования производится на основании следующей проектной и геолого-технической документации:
- акта на заложение скважины;
- исполнительного геологического разреза и конструкции скважины;
- акта на цементацию (тампонаж) колонн обсадных труб и изоляцию скважины от неиспользуемых и загрязненных горизонтов (если это имело место);
- акта на установку фильтра;
- журнала наблюдений за откачкой воды;
- акта о проведении дезинфекции (если она производилась);
- результатов химических и бактериологических анализов воды;
- акта (или результатов проверки в натуре) о вырезке и извлечении внутренних колонн обсадных труб.

При освидетельствовании скважины обязательной проверке подлежат:
- оборудованиеустья скважины;
- глубина скважины;
- глубина до верха фильтра или до башмака последней колонны обсадных труб;
- статический уровень воды в скважине;
- отклонение оси скважины от вертикали;
- диаметр рабочей части скважины на месте установки насоса;
- образцы пройденных пород.

Установка фильтра и проходимость рабочей части скважины до глубины установки насоса обеспечиваются специальным шаблоном, представляющим собой трубу длиной 3-5 м и диаметром на 50 мм меньше диаметра насоса. На шаблоне через 1- 1,5 м должны быть укреплены кольца, диаметр которых равен максимальному диаметру корпуса или электродвигателя эксплуатационного насоса. При опускании в скважину шаблон должен свободно проходить по всей рабочей колонне до места установки насоса.

По окончании бурения и испытания откачкой водозаборной скважины буровая организация должна передать ее заказчику в соответствии с требованиями СНиП 3.01.04-87, а также образцы пройденных пород и документацию (паспорт), включающую:
- геолого-литологический разрез с конструкцией скважины, откорректированный поданным геофизических исследований;
- акты назаложение скважины, установку фильтра, цементацию обсадных колонн;
- сводную каротажную диаграмму с результатами ее расшифровки, подписанную организацией, выполнившей геофизические работы;
- журнал наблюдений за откачкой воды из водозаборной скважины;
- данные о результатах химических, бактериологических анализов и органолептических показателей воды по ГОСТ 2874-82* и заключение санитарно-эпидемиологической службы.

Документация до сдачи заказчику должна быть согласована с проектной организацией.


<<< Перейти к предыдущей странице
Перейти к следующей странице >>>

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

СМЕТНАЯ ПРОГРАММА ON-LINE

Автоматический график строительства








Контроль качества в строительстве - программа "Quality" О программе    Скачать
Допустимые отклонения, технические требования, автоматический выбор необходимых документов по смете.

Прогноз и учёт поставки материалов на объект с программой "DefSmeta" Описание    Скачать
Импорт данных из других сметных программ, график производства работ, прогноз расхода и учёт поставки материалов.

Copyright © 2000-2024 by DefStudio
e-mail: info@defsmeta.com, тел. 8 (383) 213-52-62, Скайп: defsmeta
Яндекс.Метрика