Монтаж систем центрального отопления
При монтаже систем центрального отопления контролю подлежат:
- элеваторные узлы ввода;
- детали и узлы трубопроводов систем отопления;
- уклоны магистральных трубопроводов и ответвлений;
- качество устройства соединений труб;
- качество установки креплений под приборы и правильность крепления труб и нагревательных приборов;
- наличие спускных устройств для удаления воздуха, воды и конденсата;
- соответствие отопительных приборов технологии помещения;
- правильность установки запорно-регулирующей и предохранительной арматуры;
- выполнение противопожарных мероприятий.
Стояки магистральных трубопроводов должны устанавливаться в соответствии с требованиями, изложенными в разделе 4.
Подводки к отопительным приборам при длине более 1500 мм должны иметь крепления.
Уклоны магистральных трубопроводов пара, воды и конденсата должны соответствовать проекту и быть не менее 0,002, а паропроводов, имеющих уклон против движения пара, - не менее 0,006. Уклоны труб должны быть направлены в сторону водоспускных устройств, а подъем в сторону воздухосборников.
Уклоны подводок к нагревательным приборам должны выполняться по ходу движения теплоносителя и составлять от 5 до 10 мм на всю длину подводки. При длине до 500 мм подводка может быть горизонтальной.
Трубопроводы, нагревательные приборы и калориферы при температуре теплоносителя выше 105° С должны отстоять от сгораемых конструкций здания на расстоянии не менее 100 мм, или эти конструкции должны иметь тепловую изоляцию.
Контроль качества соединений труб должен осуществляться в соответствии с указаниями, изложенными в подразделе 4.4. При этом дополнительно должны проверяться следующие требования:
- разборные соединения (стоны и соединительные гайки) должны устанавливаться только в местах, где это необходимо по условиям сборки трубопроводов;
- уплотнитель должен быть наложен ровным, тонким слоем походу резьбы и не выступать внутрь трубы.
Снаружи - места соединений должны быть очищены от выступающего уплотнения. Применение пеньки и заменителей натуральной олифы не допускается.
Магистральные трубопроводы должны устанавливаться на подвесках, кронштейнах или опорах (бетонных и кирпичных) с учетом возможности свободного их перемещения при температурных деформациях. Главный подающий стояк должен опираться внизу на прочную опору и крепиться к стенкам хомутами или кронштейнами через 3 - 4 м. Конструкция креплений не должна препятствовать температурным деформациям.
При установке температурных компенсаторов трубопроводов в вертикальной плоскости должны быть предусмотрены спускные или воздушные краны. В нижних точках сифонов, предназначенных для удаления конденсата из стояков и магистралей паровых систем отопления, должны быть установлены пробки.
Нагревательные приборы устанавливаются на кронштейны или подставки. Число кронштейнов, требуемое для навески радиаторов, должно соответствовать площади их поверхности нагрева. На 1 м2 поверхности нагрева радиатора устанавливается один кронштейн, но не менее трех кронштейнов на радиатор, а для ребристых труб по два кронштейна на трубу. Кронштейны устанавливаются под шейки радиаторов, а при ребристых трубах у фланцев. При наличии в радиаторе более восьми секций кронштейны устанавливаются под шейки вторых секций. При установке радиаторов на подставки должно быть: два кронштейна при наличии 10 секций и менее, три кронштейна при наличии более 10 секций, при этом верх радиатора должен быть закреплен.
Кронштейны в кирпичные стены должны быть заделаны на глубину не менее 100 мм (без учета толщины штукатурного слоя). Гнезда, подготовленные под установку кронштейнов, должны быть очищены от грязи, смочены водой и после установки кронштейнов заполнены цементным раствором. После установки кронштейнов поверхность стены должна быть очищена от излишнего раствора. Применение деревянных клиньев при заделке кронштейнов запрещается. Крепление радиаторных кронштейнов к бетонным стенам должно производиться дюбелями с помощью монтажных пистолетов. Кронштейны каждого ряда (верхние и нижние) должны быть установлены перпендикулярно к стене и находиться на одной горизонтальной линии. Горизонтальность каждого ряда кронштейнов контролируется с помощью уровня и деревянной рейки.
Нагревательные приборы, устанавливаемые у деревянных стен и на многослойных панелях наружных стен, а также на внутренних стенах и перегородках облегченных конструкций, должны монтироваться на подставках и специальных кронштейнах. Крепление кронштейнов должно производиться:
- к деревянным стенам - с помощью шурупов или глухарей;
- к внутренним стенам и перегородкам облегченных конструкций - с помощью шпилек с металлическими планками.
Количество креплений на блок конвекторов без кожуха следует принимать:
- при однорядной и двухрядной установке - два крепления к стене или полу;
- при трехрядной и четырехрядной установке - три крепления к стене или два крепления к полу.
Секционные радиаторы, поступающие на монтаж в виде отдельных элементов, группируются и испытываются монтажной организацией. Сборка (группировка) радиаторных секций должна выполняться на прокладках толщиной до 1,5 мм. При температуре воды до 105° С прокладки изготовляются из прокладочного картона, смоченного водой и проваренного в натуральной олифе, из теплостойкой резины при температуре до 140° С или из теплостойкой резины или паронита при температуре выше 140° С. Прокладки не должны выступать за поверхность шеек радиатора. Верхние грани секций собранного радиатора должны быть на одном уровне с допускаемым отклонением ±3 мм.
Сгруппированные радиаторы, радиаторные конвекторные узлы должны быть испытаны гидравлическим давлением 0,9 МПа или пневматическим давлением 0,1 МПа. Продолжительность испытаний должна составлять 2 мин. Падение давления, контролируемого по манометру, не допускается.
Перед установкой нагревательных приборов на место монтажа необходимо произвести их внешний осмотр. При этом на внешней поверхности приборов не должно быть видимых дефектов: трещин, свищей, вмятин ит. п. Внутренние полости должны быть очищены от загрязнений. Ребристые трубы и чугунные конвекторы, имеющие свыше 5% отбитых ребер от общего количества ребер на трубе или конвекторе, к установке не допуска¬ются.
Нагревательные приборы должны устанавливаться так, чтобы обеспечивались их теплоотдача, возможность очистки от пыли и грязи и возможность омывания воздухом для улучшения теплоотдачи. Радиаторы должны устанавливаться на расстояниях не менее: 60 мм - от пола, 50 мм - от нижней поверхности подоконных досок и 25 мм, - от поверхности штукатурки стен. Конвекторы должны устанавливаться на расстоянии не менее: 40 мм - от пола до низа элемента оребрения или кожуха и 20 мм - от поверхности штукатурки стены до элемента оребрения или кожуха. Расстояния осей ребристых труб от пола должны быть не менее 200 мм, а до поверхности стены - 125 мм. При двухъярусном расположении ребристых труб расстояние между их продольными осями должно быть 250 мм.
Радиаторы должны опираться шейками на все кронштейны, а ребра секций располагаться отвесно.
При монтаже калориферов должны соблюдаться следующие требования:
- тип и количество калориферов должны соответствовать указанным в проекте;
- поверхность нагрева должна быть чистой, при этом все погнутые пластинки и ребра должны быть выправлены без повреждений оцинковки;
- масляная покраска кожуха должна быть сплошной, без царапин и повреждений;
- соединение калориферов между собой и присоединение трубопроводов к ним должно быть герметичным и выполняться на разборных соединениях (резьбовых и фланцевых);
- опорная поверхность под напольные агрегаты должна быть выверена поуровню;
- все элементы отопительных агрегатов (вентилятор, калорифер, кожух и др.) должны быть прочно скреплены между собой и закреплены на месте установки;
- рабочее колесо вентилятора должно быть отбалансировано;
- смонтированные агрегаты не должны иметь вмятин кожуха, прогнутых лопаток и других повреждений.
|